البوسنة تستضيف معرضا دوليا للطعام الحلال

أختتم أمس الأول في العاصمة البوسنية سراييفو معرض صناعي للأطعمة الحلال استمر ثلاثة أيام سعت خلاله سلطات البلاد إلى الاستفادة من هذه السوق سريعة النمو.
ويجري إعداد الطعام الحلال بما يتماشى مع الشريعة الإسلامية، فلا يحتوي على أي أثر للحم الخنزير أو الكحول أو الدم وأي أضافات غير صحية في أي وقت أثناء عملية الإنتاج، ليستقطب أيضا مستهلكين من غير المسلمين.
ويأتي المعرض السنوي في إطار محاولة البوسنة تقديم صورة لنفسها على أنها مُصَدِّر رئيسي في أوروبا للطعام الحلال، ووجهة للزائرين من دول الخليج.
ويمثل المسلمون حوالي نصف سكان البوسنة البالغ عددهم 3.5 مليون نسمة، على الرغم من عدم الالتزام في الماضي بقواعد الطعام الحلال بشكل صارم.
إلا أن هذا بدأ في التغير في التسعينيات أولاً مع وصول المقاتلين العرب خلال الحرب المدمرة في البلاد بين عامي 1992 و 1995، وتوافد الاستثمارات بعد الحرب من السعودية وتركيا ودول مسلمة أخرى.
وقال حميد كورجاكوفيتش، خبير جودة الأغذية، ان أعداد المطاعم التي تقدم الطعام الحلال على قوائمها تزايدت خلال العقد الماضي في سراييفو كرد فعل على زيادة أعداد السياح.
وقال فاروق إيسوفيتش وهو صاحب مطعم في سراييفو ان شركته حققت بالفعل أرباحا من الاستثمار في الحلال ويتوقع أن يستمر هذا النجاح في المستقبل.
وأضاف «نحاول تحسين ما نقدمه للوصول به إلى مستوى أفضل وزيادة الجودة وبالتالي نتوقع أن يؤتي هذا الاهتمام ثماره في المستقبل».
وتشير التقديرات في هذه الصناعة إلى أن القيمة السنوية لسوق الأغذية الحلال العالمية أصبحت تقدر بعدة تريليونات من الدولارات، مع توقع المزيد من الانتعاش في السنوات المقبلة.
وتحدث رئيس الوزراء الماليزي مهاتير محمد، في كلمة عبر دائرة تلفزيونية في المعرض، أمام الحاضرين. وأعلن ان شركات أغذية ماليزية عقدت صفقات استثمار مع منتجين محليين.
وشملت الصفقات اتفاقا مبدئيا بقيمة 20 مليون يورو (22 مليون دولار تقريبا) مع مزرعة لإنتاج الدواجن والبيض مقرها في شمال غرب البلاد، واتفاقا بقيمة 5 ملايين دولار لشركة أغذية ومشروبات بوسنية لتقديم الإمدادات لسلسلة ماليزية للوجبات السريعة.
وإلى جانب شركات الأغذية والزراعة، شاركت في المعرض أيضا شركات تقدم خيارات الاستثمار والعمل الحلال في قطاعات المالية، والمستحضرات الصيدلانية، والصناعات الإبداعية، والسفر والسياحة.

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: